Аккумулятор тепла для системы отопления частного дома

(Last Updated On: )

Тема эта очень актуальная, система выгодная. У меня она стоит и я ею полностью доволен.

Все остальные варианты отопления – дровяными паллетами, дровяными котлами, соляркой – в любом случае получаются дороже. И с ними нужно заморачиваться, постоянно следить, чтобы были дрова или газ.

Вот схема моей системы отопления.

Обратите внимание что я отвечаю в течении часа

ответы даю наглядными поясняющими видео

Да мне это интересно

жмите если считаете что вам нужна помощь

Что мы имеем?

Из теплоаккумулятора через теплоголовку (можно регулировать температуру) теплоноситель подается в полы. Здесь у меня еще намотан змеевик, который снимает тепло с теплоаккумулятора, и уже с него, со змеевика, теплоноситель идет в полы.

Далее, пройдя по всему дому, он (теплоноситель) возвращается и поднимается наверх, в теплоаккумулятор. Параллельно у меня дровяной котел.

Соответственно, нагрев теплоаккумулятора у меня происходит за счет ТЭНов , т.е. электричеством. И плюс, если недостаточно тепла, я еще подключаю дровяной котел ( но за 4 зимы я его топил максимум раз 10 и то чисто ради поддержания его функциональности, насосы прогонял, дымоход прочищал огнем и т.д)

Что касается магистрального газа, почему я его не использую.

У меня тут вдоль участка две трубы проходит. Но собственники а подключения очень высокие ценники ставят. Один просит 1 млн рублей, другой 1,2 млн руб. Это ну совсем несерьезно.

Я подсчитал и у меня получилось, что такое подключение у меня через 66 лет окупится. То есть трубы не государственные, а частные.

То есть, если подключение к газу стоит 300 000 рублей (я сюда включаю и проект газа, заведение газа в дом, его обвязка с вашей системой отопления), то тут еще, наверное, есть какая-то логика. Чтобы он у вас окупился (и то он лет 20 окупаться у вас будет).

Теперь вернемся к системе отопления каркасного дома при помощи теплоаккумулятора и ночного тарифа электричеством.

В каких случаях это актуально?

➤ Первое – и самое главное – хорошее утепление вашего дома. Правильно сделанный проект и утепление в стенах 150-200 мм, а в потолке 200-250 мм базальтовой ваты.

➤ Второе – наличие выделенной мощности электричества. Минимум у вас должно быть 15 кВт. То есть если у вас категория земель для постоянного проживания, то энергетики по умолчанию предоставляют вам мощности 15 кВт в три фазы. Этого достаточно.

➤ Третий параметр – наличие ночного тарифа. Если вы, к примеру, подключаетесь к системе Моэск, ночной тариф (с 11 вечера до 7 утра) они вам предложат по умолчанию.

Этот тариф мы как раз и будем использовать по максимум, когда электричество в три раза дешевле, чем днем.

Когда лучше всего систему отопления дома закладывать и делать?

Лучше всего это продумать на этапе проектирования вашего дома. Потому что эффективнее всего система отопления с теплоаккумулятором работает в связке с теплыми полами.

Я видел, когда теплоаккумулятор применяют в связке с радиаторами. Но минус в том, что теплоаккумулятор – это большая емкость. Ее нагреть достаточно сложно, нужна большая мощность. И в принципе его можно нагреть до 80-85 ºС, и радиатор у вас это все снимет за 3-4 часа. А к вечеру дом выстудится.

Поэтому я рекомендую подключать данную систему отопления в связке с теплыми полами.

Температура подачи воды в тёплые полы у меня в среднем 40-50 ºС. Точнее, с утра, когда теплоаккумулятор только прогрелся, температура подачи теплоносителя в полы такая же, как температура в теплоаккумуляторе (50-55 ºС). К вечеру теплоаккумулятор остывает и температура воды приближается гд-то к 30-35 ºС.

Но этого достаточно, чтобы в доме была комфортная для проживания температура в 20-23 ºС.

Еще один плюс теплых полов (помимо того, что вы ходите по полу босиком даже зимой) в том, что помещение прогревается равномерно. Если у вас стоят радиаторы, то их нужно большое количество и распределять на всю площадь дома.

Теплоаккумулятор для котлов отопления

Работающие на твердом топливе системы отопления частных домов рекомендуется оснащать специальными емкостями, которые способны накапливать тепловую энергию. Такие емкости с хорошей теплоизоляцией изготавливаются из материалов, которые не разрушаются при длительном контакте с теплоносителем. Чаще всего таким материалом становится нержавеющая сталь. Сами емкости имеют множество названий: теплоаккумулятор, тепловой аккумулятор, бак аккумулятор, буферная емкость, буферный накопитель.

Однако, как бы ни назывался теплоаккумулятор для котлов отопления – главным остается его способность накапливать тепловую энергию во время работы котла и отдавать в то время, когда котел перестает работать (в перерыве между топками твердотопливного котла или при отключении электроэнергии и остановке нагрева тэна электрокотла). Таким образом, увеличивается коэффициент полезного действия котла и решается вопрос экономии ресурсов (топлива или используемой электроэнергии).

Другой задачей буферной емкости является сглаживание разностей температур в котле и в отопительном контуре системы. Наличие в системе отопления теплового аккумулятора особенно актуально для котлов, работающих на твердом топливе. Горение топлива невозможно быстро остановить, даже при наличии автоматики, в случае достижения критической температуры твердотопливный котел будет еще некоторое вырабатывать тепло, и если объем теплоносителя невелик – существует опасность перегрева всей системы, вплоть до создания пожароопасной ситуации. Буферная емкость, установленная между котлом и отопительном контуром, способна обеспечить «размещение избыточного тепла».

Преимущества использования

Наличие теплоаккумулятора для котлов отопления позволяет:

  • увеличить время между включениями электрокотла, уменьшить число топок в твердотопливном котле;
  • защитить систему отопления от перегрева;
  • подключить емкость к разным источникам тепла, таким образом, тепловой аккумулятор для отопления может стать связующим звеном сложной отопительной системы, использующей разные источники тепла;
  • постоянно иметь запас горячей воды, которую можно использовать для ГВС.

В качестве недостатков некоторые пользователи указывают на размеры емкости, которая занимает много места в котельной.

Относительно цены устройства – этот недостаток достаточно быстро окупается, т.к. использование теплового аккумулятора обеспечивает снижение расхода твердого топлива на 20%. Если же емкость работает в связке с электрокотлом, экономия средств (при установленном дополнительно многотарифном счетчике) возможна за счет использования разных режимов работы источников тепла днем и ночью. Ночью, когда тариф на электроэнергию низкий, котел может активно работать и аккумулировать тепловую энергию в буфер, днем котел отключается, а тепло подается из бака аккумулятора для отопления. Высококачественная теплоизоляция бака способна сохранять тепло в течение суток и более (показатель сохранения тепла прямо пропорционально зависит от размера бака и от температуры окружающей среды).

Конструкция и принцип работы

Теплоаккумулятор для котлов отопления представляет собой вертикальный бак с круглым или прямоугольным основанием объемом от 300 до 2000 литров. Для нормального функционирования высота бака должна быть в 3-5 раз больше его ширины. Высота бака влияет и на процессы распределения воды – горячей в верхнем слое и остывающей в середине конструкции. На верхнем и среднем уровне бака располагаются патрубки, через которые происходит соединение буферной емкости с другими элементами системы теплоснабжения. Верхний, горячий слой воды подается для обогрева помещения, используется в хозяйственных нуждах, а средний, остывающий слой воды часто соединяется с системой теплого пола.

Для снижения теплопотерь бак изолируется 10-сантиметровым слоем пенополиуретановой или экструдированной пенополистирольной изоляции.

Для подержания нужной температуры теплоносителя внутри бака, практически все модели оснащаются дополнительными устройствами подогрева воды – электрическими тэнами.

Движение воды может обеспечиваться гравитационным способом или принудительным – при помощи циркуляционных насосов, которые устанавливаются со стороны котла (насос обеспечивает движение воды от источника тепла к тепловому аккумулятору) и после буферной емкости (направляет движение воды в сторону отопительного контура).

Использование устройства. Некоторые особенности монтажа

Буферная емкость для твердотопливного котла может использоваться в любых строениях с автономным отоплением:

  • в частных домах и коттеджах;
  • производственных помещениях;
  • офисах.

Тепловой аккумулятор для отопления может быть установлен в одном помещении с котлом отопления или в отдельном помещении. Однако для улучшения теплоотдачи рекомендуется устанавливать буферную емкость рядом с источником тепла.

Емкость больших объемов (а следовательно, и большой массы) необходимо устанавливать на бетонную плиту или фундамент.

Не желательна установка теплового аккумулятора выше уровня котла.

Не рекомендуется размещать теплоаккумулятор для котлов отопления в помещениях с низкой температурой или на улице.

При выборе бака аккумулятора для отопления необходим точный расчет ее объема. При расчетах принимается во внимание не только режим работы системы, но и мощность котла, время нагрева воды. Эти данные у разных моделей отличаются, поэтому необходимо обращаться к инструкциям. Только при правильном подборе емкости можно гарантировать высокий КПД системы.

Видео

Теплоаккумулятор в системе отопления

Владельцы загородных домов часто интересуются конструкционными характеристиками тепловых аккумуляторов для систем отопления и особенностями их работы. В статье раскрыты вопросы устройства такого оборудования, а также способы его подключения.

Аккумуляторный бак для систем отопления – высокий резервуар в форме квадрата или цилиндра, с размещенными на разном уровне патрубками. Его объем до трех тысяч литров, но чаще всего используются модели емкостью 300-2000 литров.

Конструкционные особенности теплоаккумулятора

Оборудование для отопления такого типа отличается высокой функциональностью. Среди особенностей стоит выделить следующие:

  • Число патрубков в конструкции от четырех до нескольких десятков. Этот показатель зависит от конфигурации отопительной системы и от числа контуров.
  • Бак можно покрыть слоем теплоизоляции, используя для этого традиционные материалы: минеральную вату или вспененный полиуретан. Чтобы избежать непредвиденных теплопотерь, изоляцию оборудования стоит выполнить даже если оно расположено в отапливаемой комнате.
  • Стенки аккумулятора производятся из нержавеющей или черной стали. Первый вариант долговечнее, хотя и на порядок дороже.
  • Бак можно разделить на сообщающиеся сегменты горизонтальными перегородками. Это позволит теплоносителю иметь приблизительно равную температуру в разных частях механизма.
  • Оборудование можно снабдить фланцами, которые необходимы для монтажа электронагревателей трубчатого типа. Используя их можно добиться функционирования системы по принципу электрокотла.
  • При установке теплообменника, бак аккумулятора можно использовать для подогрева воды, которая можно пить. При этом можно выбрать стандартный пластинчатый теплообменник проточного типа или же накопительный бак, размещенный в резервуаре. В любом случае согласно расчету теплоаккумулятора, нагрев воды не потребует больших энергозатрат.
  • Внизу системы можно разместить дополнительный теплообменник, который будет использоваться для монтажа коллектора солнечного тепла. Монтаж в нижней части агрегата обусловлен эффективностью теплоотдачи даже при низкой производительности коллектора (к примеру, вечером).

Котлы такого типа работают в режиме сгорания топлива без каких-либо остатков. При этом КПД и мощность достигают максимальных значений. Регулировка мощности аппарата выполняется путем ограничения подачи воздуха в камеру сгорания.

Особенности подключения теплоаккумулятора к котлу на твердом топливе

Схема подключения должна быть выполнена с учетом следующих особенностей:

  • Тепло, получаемое от работающего на предельной мощности котла, поступает к баку с водой для нагрева.
  • После полного сгорания твердого топлива теплоноситель продолжает циркулировать от радиаторов до накопительного бака, постепенно забирая от него тепло.

Такая схема подключения позволяет экономить время и силы, так как растапливать котел необходимо гораздо реже.

Теплоаккумулятор для электрического котла

Тепловой аккумулятор, сделанный своими руками, совместно с котлом, работающим от электричества, не требует особого ухода или регулярного вмешательства. При этом использование такой системы даже позволит экономить деньги.

Сделать это возможно лишь в том случае, если дом оборудован двухтарифным счетчиком. В этом случае цена на электроэнергию в темное время суток ниже, чем с дневной стоимостью киловатт-часа.

Для этого необходимо использовать следующую схему работы аккумулятора отопления:

  • Ночью автоматизированное оборудование включается в заданное время. Аккумулятор отопления нагревается в этот момент до 90 градусов.
  • В дневное время полученное тепло используется на обогрев дома. Расход воды в этом случае целесообразно настроить с помощью насоса циркуляции, выставив требуемые параметры производительности.

Теплоаккумулятор в системе многоконтурного отопления

Важным преимуществом накопительного бака является возможность применения его в качестве гидравлического разделителя. Данная функция очень необходима, ведь корпус бака имеет минимум четыре патрубка, позволяя тем самым отводить теплоноситель с требуемым показателем нагрева на определенном уровне емкости. Это дает возможность смонтировать контур с высокой температурой для радиаторов и обеспечить отопление с малым нагревом, например, для теплого пола.

Но патрубки несут не только функцию отвода отопительных контуров. К одному аккумулятору отопления может быть подключено одновременно несколько котлов, которые оборудованы по разному типу.

Особенности установки и расчет теплоемкости

Особенности установки теплоаккумулятора схожи с монтажом гидравлического разделителя, разница лишь в объеме и теплоизоляции. Тепловой аккумулятор подключается между трубопроводами, которые идут от котла. Верхняя часть резервуара соединяется с подающей частью, а нижняя с обратной.

Расчет тепловой емкости оборудования производится по формуле:

где Q – количество накопленного тепла,

m – масса воды в баке,

c – удельная теплоемкость (=4200 Дж/(кг*К)),

t1,t2 – температура воды на входе и выходе из емкости.

Формула позволяет вычислить показатель тепловой емкости для теплоаккумулятора, используемого в котле отопления. Если самостоятельное создание и установка оборудования затруднительна, возникают сомнения в надежности эксплуатации, лучше обратиться за помощью к квалифицированному мастеру, который либо поможет устранить неполадки и настроить работу системы, либо даст рекомендации для самостоятельной настройки.

Установка теплоаккумулятора от команды ГСК

Нужны мастера для установки теплоаккумулятора? Обращайтесь к нам через форму обратной связи или звоните по номеру +7 (495) 967-40-05, мы ознакомимся со всеми нюансами, назовем цену и выполним работы качественно и точно в срок. Работаем по Москве и Московской области.

Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0]