Если на вашем участке уже возведен банный сруб, и вы с удовлетворением считаете, что дело почти сделано – не спешите. Стены важны, но «начинка» важнее.
Печи для бань с каменкой по традиции использовалась в русских банях и парильнях. Принцип работы подобной печи прост: огонь нагревает камни до очень высоких температур, а они аккумулируют тепло, нагревают воздух в помещении и превращают воду в горячий пар.
По принципу устройства печи для бани с каменкой можно разделить на открытые и закрытые.
Когда дело доходит до выбора печи, возникает сложная дилемма: чему отдать предпочтение — закрытой или открытой каменке? Казалось бы – печь да печь… Почему же этот момент столь важен? Все объяснимо: каменка – источник пара, и от того, каким он будет, полностью зависит комфортность процесса парения, да и в целом настроение от посещения бани. Рассмотрим два типа печей, чтобы помочь хозяину будущей бани определиться с выбором.
Печи для бани с открытой каменкой наиболее распространены среди железных печей. Их конструктивная особенность – булыжники располагаются в специальной нише поверх топки.
Очевидное неудобство – этим печам сложнее довести пар до нужного состояния (температуры, влажности, мелкодисперсности и пр.). Дело в том, что камни в такой печи, быстро набрав температуру в 200-250 градусов, также быстро ее и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит неувязка: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а из-за того, что они постоянно отдают тепло, парная начинает перегреваться. Получается так – когда камни готовы выдать правильный пар, температура над полком уже слишком высокая для парения. Далее, если печь не подтапливать, камни начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.
Однако если эта информация вызывает у вас недоумение – «Кому нужны такие неудобные печи?», – не спешите делать выводы. Ведь открытые каменки имеют и серьезные преимущества.
Во-первых, от растопки печи до готовности бани проходит всего около часа. А для многих экономия времени имеет определяющее значение.
Во-вторых, и это тоже немаловажно, банные печи с открытой каменкой дают серьезную экономию топлива.
Совет: для того, чтобы открытая каменка была горячей постоянно, после того, как поддали пару, нужно накрыть камни железной оцинкованной крышкой .
Печи для бани с закрытой каменкой
Наиболее соответствуют понятию классической русской бани, т.к. лучше всего создают подходящую атмосферу для неспешного, комфортного действа с вениками. Почему мы в этом уверены – попробуем объяснить.
Главной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования тепла камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой. Температура камней в них составляет 400-500 градусов. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.
Что это дает? Так как камни закрыты, то передача тепла в парную идет, можно сказать, деликатно. Пространство прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения. Вода, попадая на раскаленные камни, превращается в мелкодисперсный пар, который в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии. Вот такой, в меру сухой и горячий, пар и называют легким.
Истопив такую баню вечером, утром в ней вполне можно ополоснуться или вымыть ребенка.
Закрытые каменки более безопасны, чем открытые, поскольку в момент «поддавания» на камни вероятность ожога от пара исключена.
А еще преимущество печей с закрытой каменкой в том, что такая конструкция позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя париться и час, и два, отдыхая в свое удовольствие в предбаннике и не боясь, что пар «кончится».
При этом, как и у любой конструкции, у печей с закрытой каменкой есть свои недостатки: длительный прогрев парной, большой расход дров. И, наконец, уже один вид открытых камней у многих парильщиков со стажем вызывает предвкушение удовольствия.
Чтобы печь хорошо работала, нужны определенные камни – круглые, гладкие, размером от теннисного мячика до куриного яйца. Вниз укладывают самые большие, наверх – самые маленькие. Всего потребуется около 100 кг камней. Со временем камни покрываются сажей, и их надо очищать. А через несколько лет и вовсе лучше заменить – они начинают трескаться и крошиться.
Надеемся, что все вышеизложенное позволит будущим владельцам бани принципиально определиться с выбором типа каменки. И напоследок приведем два примера конкретных марок банных печей, которые выгодно выделяются в ряду своих «одноклассников». Специалисты магазина «Дымовой» рекомендуют обратить внимание на печи от известного российского производителя «Теплодар»: «Кубань» и «Домна».
«Кубань» предлагает качественно новый уровень получения пара.
В этой печи сразу две каменки: открытая и закрытая. В закрытой каменке вода равномерно распределяется по всему объему раскаленных камней. На выходе получается действительно легкий пар.
Открытая каменка позволяет выбирать режим парилки по своему усмотрению, а специальный кожух создает потоки тепла, быстро прогревающего парную.
В банной печи «Домна» главная «фишка» — наличие закрытой каменки, которая располагается непосредственно внутри топки. Такая конструкция позволяет нагревать камни до очень высоких температур и получать исключительно приятный пар. Для подачи воды вглубь каменки «Домна» оснащена воронкой.
О других моделях печей для бань как с открытой, так и с закрытой каменкой вас всегда готовы проконсультировать специалисты магазина “Дымовой”.