из альбома Общее, автор natopilru
Заходите на наш сайт https://natopil.ru/
Дорогие подписчики и зрители нашего канала всегда рады пообщаться через любую форму связи.
Ощутить Легкий пар можно только в традиционной русской бане. Чтобы баня принесла пользу, без Легкого пара не обойтись. Обычная температура в натопленной парной находится в пределах 60-80°С. Пар поддают наплеском чистой горячей воды на раскаленный заряд печи. Если пар – Легкий, Вы не ощущаете при этом никакой обжигающей влажности. Дышать легко, прогреваться приятно. Получить легкий пар можно только от настоящей (каменной, классической!) русской банной печи. Банная печь для русской бани благодаря закрытой конструкции способна накалить заряд до свечения. При температуре камней 700-900°С пар образуется с характерным хлопком: вода мгновенно увеличивается в объеме в 600 раз. Легкий пар – крайне мелкодисперсный, поэтому влажность совершенно не ощущается. Тепловое равновесие, достигаемое в парной благодаря нагретой каменной массе печи, исключает циркуляцию воздуха, а значит, не будет горячего сквозняка, ожогов кожи и верхних дыхательных путей. При этом чистый воздух с улицы, уже подогретый, поступает в зону дыхания, а насыщенный испарениями воздух выводится и утилизируется, мы получим образцовый микроклимат, к которому нужно стремиться. Согласитесь, что никакая другая печь (например, финская печь для сауны с открытыми камнями) не обеспечит нам праздник жизни: камни «холодные», легкий пар получить невозможно, горячий сквозняк обжигает кожу, тяжелый раскаленный воздух провоцирует воспаление легких. Разумные люди выбирают настоящую традиционную печь для русской бани, проверенную веками. Всё остальное – компромисс.
Наша Компания создает традиционные печи для парной русской бани.
Наши продукты и ноу-хау
«Печная классика» – высокоспециализированная печная компания. Основные направления работы:
Создание русской парной «под ключ»
Банные печи на дровах, газе, электричестве для дома;
Коммерческие банные печи;
Отопительные печи на дровах и электричестве для дома;
Многофункциональные печные комплексы (кулинарные печи барбекю);
Ремонт и восстановление печей;
Облицовка печей изразцами;
Отделка парной деревом.
Более подробную информацию о нашей компании вы можете прочитать, пройдя по ссылке https://natopil.ru/o-kompanii/
Также приглашаю посетить наш канал
Мы будем рады если вы подпишитесь на наш канал.
Ремонт печи или чем заделать щели в печи
Как сделать ремонт печи своими руками — именно об этом пойдёт речь в этой статье.
Прогресс постепенно приходит в нашу жизнь, но все-таки в некоторых деревенских домах еще сохранились русские печи, при помощи которых люди отапливают избы и готовят еду. Так как эти печи используются несколько десятилетий и работают с большой температурой, на поверхности появляются трещины или щели. В эти трещины поступает холодный воздух из комнаты и уменьшает КПД печки, да и безопасность при её использовании должна соблюдаться на высоком уровне. Поэтому нужно периодически проводить ремонт печи.
У нас на даче сохранилась такая печка, сложенная из кирпича. Она отлично вписывается в интерьер в стиле кантри , созданный нами на даче . Мы её используем только для отопления помещения. Раньше печка отапливалась дровами, потом, когда в деревню провели газ, в неё поставили газовую горелку. С газовой горелкой эксплуатация печки намного облегчилась, не нужно заготавливать дрова или уголь, включил осенью горелку, и до весны в доме тепло. Над горелкой лежит металлическая плита, на которой можно, например, нагревать воду. В местах прилегания этой плиты к кирпичной стене всё время образовывались щели.
Они появляются из-за того, что при сильном нагревании металл расширяется и отходит от кирпичной кладки.
Раствор для печи
Чтобы провести ремонт печи и заделать щели, нужно использовать специальный раствор для печи, который выдерживает высокую температуру.
Подобрать нужный раствор для ремонта оказалось самой большой проблемой. Чего только мы не пробовали использовать для приготовления смеси. По совету знающих людей готовили раствор для печи на основе глины: брали глину, смешивали её с песком в разной пропорции, скатывали в шарик и бросали на пол с высоты 2 м. Если шарик разваливался, значит много песка, если не изменялся, много глины. Нужно было добиться того, чтобы шарик из глины при падении не разваливался на части, а немного сминался. Где-то прочитали, что нужно добавить в раствор для печи соли для крепости, кто-то посоветовал положить немного цемента или извести. Были даже экзотические советы с добавлением в смесь конского навоза (от этого варианта мы почему-то отказались). Получившимся раствором делали ремонт, замазывали щели и включали печку. Печь от газовой горелки нагревается не очень быстро, часа 2-3. За это время раствор для печи высыхал, начинал трескаться и вываливался из щели. Ремонт приходилось начинать заново.
Снова продолжались эксперименты со смесью. Купили в магазине шамотную глину, сделали раствор для печи на её основе. Но всё оставалось по-старому.
Попробовали использовать термостойкий герметик, который выдерживает температуру 1200 градусов. Но и он продержался только сутки, после чего растрескался и рассыпался.
И всё-таки кто долго ищет, тот находит. В магазине, продающим печки для бани, увидели огнеупорную смесь, которая называется мертель шамотный. Раствор на основе
этой смеси используется для кладки каминов, печей, мангалов. Твердость приобретает при нагреве, смесь готова к употреблению, нужно только добавить воды. Решили провести ремонт печи этой смесью.
Ремонт печи
Мертель шамотный продается в упаковках по 5 кг, для пробы взяли 1 пачку. Приготовили смесь в небольшом ведре, шпателем размешали до
консистенции густой сметаны. Если ремонт небольшой, много раствора готовить не нужно, так как смесь после высыхания твердеет. Щели перед нанесением
раствора нужно очистить от пыли и обильно смочить водой. После этого шпателем
берем раствор и заполняем им щель. Для разравнивания смеси и придания гладкости использовали обычную широкую кисть, предварительно намочив её в воде .
С её помощью разравнивали раствор в щели. Заполнив щели и выбоины, разровняв мертель шамотный, включили горелку и стали ждать, пока печка нагреется. Во время нагрева раствор постепенно высыхал и становился твердым. Печь нагрелась, а трещин в растворе не было. Через два дня маленькие трещинки появились. Тогда мы
размешали немного раствора и кисточкой затерли трещинки. Эту операцию нужно делать раз в неделю при непрерывной работе печки. С тех пор печь отработала уже две зимы, за это время израсходовалось всего пять килограмм мертеля шамотного на ремонт. Пока деревенский дом будет отапливаться печью, будем использовать для ремонта печи эту смесь. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.
Видео
19.10.2017 | ||||
HTML-код | 00:03:03 | 47 Mb |