Система самовар у печи в баню

(Last Updated On: )

выносным баком для воды

Основной материал для изготовления такой печи – печь «буржуйка». Внутри у нее уже есть емкость для воды. Сверху размещаем желоб для камней. Печь и регистр варим из листовой стали толщиной четыре-пять миллиметров. Бак делаем отдельно и устанавливаем его выше самого регистра. Регистр и бак соединяют с помощью трубок (может подойти и шланг).

Печь для небольших помещений

Печка для маленьких помещений

Самый сложный вариант печи для бани. Вода заливается сбоку, что совершенно неудобно, но сама конструкция относительно недорога и проста. Возможно, трудности еще и в сваривании швов. Поэтому рассматривайте этот вариант только в крайнем случае, если у вас действительно маленькое банное помещение.

Железная бочка с печью

Печка из железной бочки или из трубы

В основе стоит обычная бочка, без дна. Заполняем наполовину кирпичом, поставленным на ребро, треть камнем и устанавливаем дымовую трубу. Вариант, по сути, самый простой, но неудобный в эксплуатации. Об этих видах печей читайте в отдельной статье.

Печь без кирпича из листового железа

Печка из листового железа без кирпича

Подобное устройство просто в эксплуатации, но эффективной работы несет мало. Топливник нужно продумать особенно тщательно, из-за возникновения на него нагрузок и прикрыть его решеткой, на которой расположатся камни. Зольник и поддувало располагаем ниже, а дымовую трубу, сбоку.

Печь для обогрева малая

Маленькая дополнительная печь

Она может являться дополнительным обогревом, усиливая поток горячего воздуха. С одного бока будет расположен водяной бак, изнутри выложенный кирпичом.

Печь из магазина

Наипростейший вариант, найти, выбрать и купить то, что вам нужно, не прибегая к физическому труду. Выбор в специализированных компаниях сейчас достаточно широк, поэтому нужно только с ним определиться.

Печь с баком «Самовар»

Такой бак размещается именно на саму печь. Доливать воду не составит особого труда, но такой бак обычно снижает общую тепловую отдачу в помещении.

Бак на трубе

Бак для воды на трубе

Вода быстро нагревается за счет горячего потока воздуха по дымоходу, не изменяя теплового обмена в помещении. Такой вариант бака считается наиболее приемлемым во всех его аспектах. Но установкой дымохода должны заниматься опытные специалисты.

Выносная конструкция

Такой бак используют вместе с теплообменником, который будет нагревать в нем воду. Его чаще всего выносят из парилки в помывочную, что для некоторых доставляет дискомфорт. Нагрев воды занимает наибольшее количество времени, чем в двух, вышеперечисленных случаях.

Собственный эскиз

Вам ничего не нравится? Не беда. Многие производители и компании по продаже банного оборудования смогут сделать ваш собственный вариант видения печи в бане с баком для воды. По вашим размерам и чертежам, даже если вы не умеете рисовать, смогут сделать то, что вам необходимо и нужно именно для вашего типа банного помещения.

Баки для воды

Основой баков для воды преимущественно служит нержавеющая сталь, в среднем толщиной от четырех миллиметров и больше. Служба таких бачков очень долгая, поэтому если вам предлагают бак из другой стали, лучше откажитесь от данного предложения и не экспериментируйте на собственном опыте.

И в заключении

Печь для бани с баком для воды своими руками сможет создать ваш неповторимый стиль и уют. Тем более, будет, чем похвалиться родственникам, друзьям и коллегам, приглашая их в баню со своим собственным шедевром. Купленная печь может быть ничем не хуже собственной, а обладая еще и документом о ее качестве изготовления, можно быть уверенным в долгом сроке ее службы. Печь с баком для воды отличная и продуманная вещь для вашей бани или сауны, которая даст вам все необходимое, чтобы наслаждаться в полной мере русской баней. Пар из бака всегда мягкий и насыщен кислородом, поэтому хорошее самочувствие до следующих банных процедур вам обеспечено.

С легким паром вас.

Печи для бани с баком для воды

Чудо-печь банная

Как растопить жаровый (угольный, дровяной) самовар при наличии углей

Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.

Дровяной 5литровый самовар закипает через 10мин. А какое наслаждение попить крепкого сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».

Ну-с , приступим к таинству растопки самовара:

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху , Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.

Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке , а когда он закипит ,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе , то есть на веранде , в саду, на открытом балконе. Во-первых , не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра , особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

3. Закрываем крышкой , чтобы в воду не попал сор от топлива.

4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).

Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке , их рекомендую класть в топку самовара под конец, для запаху хвойного. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

Самое удивительное в том , что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом ,но имеет запах того дерева , которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну , то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том , что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.

Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела ,немного шишек или веточку смородины , вишни с листьями, липу, тысячелистник. пахучие травы.

Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях , если Вы закроете приток кислорода , Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно , и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну , разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.

Если же Ваш дровяной самовар “задохнулся” , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).

6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.

9. Затем снова ставим тяговую трубу. Ждем 1мин. ,и затем подбрасываем в жаровый самовар щепу.

10. Как узнать , закипела ли вода в самоваре ?

Во время закипания воды в самоваре образуется пар , который откидывает паровик ,находящийся на крышке жарового самовара.

Но я предпочитаю заваривать чай водой 80% , и поэтому пробую готовность самовара старым дедовским способом : облизнуть палец ; приложить его к стенки самовара ;и схватиться себя за мочку уха, и если ухо чувствует тепло , значит вода закипела в самоваре.

11. После того как Ваш самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком.

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

13. Затем Вы заливаете «живым» кипятком Ваш заварочный чайник , ставите на угольный самовар комфорку, снимаете колпачок , и на комфорку ставите заварочный чайник, можно сверху на чайник насадить грелку, в простонародье ее называют Баба на чайник. Ваш чай натомиться , и порадует Вас от души своим ароматом. И Вы не сможете уговорить гостей разойтись по домам, пока на столе стоит Ваш самовар.

Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0]