Сколько добрых слов было уже сказано о печке, сколько сказок сложено с ее участием. Это истинно русский атрибут, который пользуется спросом и в наши дни. Печь для русской бани — одна из преобразованных модификаций далекого прошлого, встречающаяся в дачных банях, парилке или сауне.
Кладка русской печи
Недавний атрибут любого деревенского жилища и сегодня становится востребованным в загородном строительстве. Русская печь – это уникальное приспособление, которое выполняет одновременно несколько функций, это:
- И отопление;
- И приспособление для готовки пищи;
- И лежак, где можно спать;
- И выполняет функции шкафа.
Печи для русской бани, как правило, сейчас востребованы гораздо чаще.
Кто спит зимой на печи, тот не знает, что такое простуда. Проверено жизнью.
Чтобы собрать русскую печь специально вызывали мастера-печника, который владел всеми тонкостями своей работы. Ведь кладка русских печей – процесс сложный, и без определенных знаний и опыта здесь не обойтись. Поэтому печники были люди в возрасте, ведь постигать науку кладки печи приходилось годами. Иногда на это уходило полжизни.
Сегодня можно отследить тот факт, что конструкций русской печи было множество. Иногда в соседних регионах печи отличались друг от друга. Но в любом случае печь – это сложное конструктивное сооружение. Особенной отличительной чертой является лабиринт дымохода, который пронизывает все тело печи, тем самым нагревая кирпичи, из которых она изготовлена.
Обычно в кладке русской печи используется красный кирпич, который раньше изготавливали из простого жженого кирпича, обработанного с помощью дополнительного обжига. Такой кирпич становился еще прочнее. В настоящее время красный кирпич выпускается по специальной технологии. Он носит название печной кирпич.
В старину бедняки выкладывали русскую печь из сырца. Такая печь отдавала мало тепла, но была очень дешевой. К тому же она стояла в главной комнате, поэтому жизнь зимой протекала вокруг нее.
В настоящее время на рынке появились услуги, где предлагается кладка печи в загородных домах. Конструкций и форм предлагается великое множество. Особенно в этом плане большое предложение по облицовке печи. Очень популярной сегодня является печь, совмещенная с камином или барбекю. Ее отличительная черта – это открытое пламя огня, которым можно любоваться.
Стоимость таких услуг разительно отличается, это зависит от размеров и конструкции русской печки. Но существует печь, которая среди мастеров носит название «Простая русская печь». Цена вас удивит.
Кстати, специалисты утверждают, что кладка обыкновенной русской печи своими руками, здесь имеется в виду простая печь, делается без проблем.
Настолько проста она в возведении. И все же рука мастера должна присутствовать при кладке русской печи. Небольшая ошибка, и этот отопительный прибор не будет работать вообще.
Материалы и способ кладки
А начинать, как всегда, нужно с приобретения необходимого строительного материала. Для кладки русской печки необходимы:
- Красный (печной) кирпич;
- Шамотный кирпич;
- Огнеупорный раствор, сегодня он продается готовым в упаковке;
- Цементный раствор на основе глины;
- Гидроизоляционный материал;
- Печная фурнитура;
- Уплотнение.
Под печь в первую очередь необходимо залить фундамент. Это может быть плиточный или ленточный фундаменты. Кстати, в старину фундамент изготавливали из камня или древесины. И сегодня можно основу печи изготовить из камня.
Кладка обыкновенной русской печи своими руками
Далее укладывается гидроизоляционный материал для того, чтобы влага не попала на кирпичную кладку от фундамента. Здесь можно использовать различные виды данного материала, даже сложенную в несколько слоев полиэтиленовую пленку. Но, как всегда, данный вид работ необходимо проводить с особой тщательностью.
Кладка печи сильно отличается от кладки кирпича при строительстве дома, где углы обязательно выводятся отдельно. Здесь же всю кладку производят строго по рядам. Приобретенный кирпич сортируют, потому что многие элементы печи необходимо поднимать только из целого кирпича. К таким элементам относится:
Первый ряд укладывают из целого кирпича. Начиная со второго ряда по пятый, возводится подпечье, которое выкладывают в виде колодца. А вот следующие три ряда будут являться сводом. Для того чтобы создать свод, придется сделать опалубку, по которой выкладываются кирпичи. Внутренняя часть свода обычно выкладывается из огнеупорного кирпича.
Следующие два ряда, а это девятый и десятый, укладывают с таким расчетом, чтобы в них образовалась ниша, которая называется холодная печурка. Данный элемент русской печи не всегда встречается в современных конструкциях. Хотя это традиционная часть печки. Печурка выполняет роль шкафа, где всегда хранилась посуда, которую использовали для приготовления пищи.
Одиннадцатый ряд закрывает печурку сверху. Три последних ряда также выполняют в виде колодца, который впоследствии заполняют засыпкой. А вот двенадцатый ряд укладывают на всю площадь, создавая определенную площадку. Кирпич этого ряда кладут на песчаную подушку, притирая его. От этого он становится гладким. Такой кирпич называют подовым.
Следующие четыре ряда являются основой варочной части печи, где закладываются устье печи, горнило и шесток. Обычно раствор при кладке этой части печи не используется. Просто производят перевязку швов.
Установка семнадцатого ряда завершает формирование свода варочной камеры. Все остальные ряды до двадцать второго будут выполнять роль формирования арки свода и возведение стенок печи. Кстати, именно девятнадцатый ряд закроет проем над шестком в виде арки.
С двадцать второго ряда начинается кладка кирпича, где будут установлены самоварник, ящик для сбора сажи. А вот с двадцать третьего по тридцать второй начнется возведение перетрубья. Это одна из самых ответственных частей, где правильная сборка будет влиять не только на обогрев всей печи, но и на тягу, которая должна присутствовать при правильной работе русской печки.
Выше тридцать второго ряда начинается закладка дымовой трубы. Кстати, внутренний размер трубы простой русской печки составляет 26х26 сантиметров. Обычно в трубу устанавливают заслонку, которая перекрывает дымоходную трубу.
Отделка печи плиткой
Делается заслонка с одной целью – это защита трубы и самой печи от проникновения внутрь птиц и мелких животных. При разжигании печки заслонку необходимо открыть. Этот элемент печи изготавливается из металлических профилей, обычно уголок и листовой металл.
После возведения русской печи необходимо сделать несколько ее прогревов. Если дым из трубы идет белого цвета, значит, печь еще полностью не прогрелась.
Кажется, что ничего сложного в возведении русской печи нет. Но есть несколько маленьких хитростей, которые сильно влияют на качество самого объекта. К примеру, нельзя соединять фундамент печи с фундаментом дома. Или гидроизоляция, которая должна быть двойной. Первый слой на уровне грунта, второй на уровне пола.
Следующая хитрость – необходимо замочить кирпич перед кладкой. Это обязательно делается для того, чтобы из него вышел весь воздух. Освободившийся объем займет влага. Она пропитает весь сырец. Опытные строители делают это для того, чтобы кладка стала прочнее. Вода из раствора не уйдет в кирпич, что обеспечит необходимое сцепление.
Раствор – отдельный разговор. Наши предки использовали глину, которая залегает в подпочвенных слоях. Ее используют и сегодня. Если глина необходимой «жирности», она хорошо свяжет все элементы, не высохнет и не потрескается со временем.
Настоящие мастера глину готовят заранее. Они складывают ее во дворе и дают ей провести всю зиму под открытым небом. Холод выморозит ее и проветрит. От такой процедуры она получится крепкой, сильной, способной обеспечить все технологические стороны кладки.
Чтобы печь служила верой и правдой, необходимо даже песок выбирать тщательно, со знанием дела. Для ее возведения необходимо выбрать мелкий песок, величина которого не должна превышать 1,5 мм в просеянном виде. Такой песок позволит получить тонкие швы, ровные и красивые.
Выводы
Хотите настоящую русскую печь, откажитесь от применения водопроводной воды при разведении раствора. Талая вода или растопленный снег – вот, что добавляли наши предки при возведении главного объекта жилища. Профессиональная хитрость – добавьте в раствор мелкие опилки, в пропорции две горсти на ведро раствора – вот вам и получится самый правильный рецепт сцепляющего раствора.
Кладка русской печи – это традиции, сложенные веками, сохраненные настоящими мастерами и переданные нам – новому поколению.